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OPINIÓN: el papel de AMLO en el contenido nutricional de las harinas

Las harinas deberían de incluir los nutrientes necesarios para el desarrollo delos niños (Shutterstock)Por Alice Delemare y Yatziri Zepeda*
Un nuevo estudio ha revelado que el 93% de las harinas de trigo y de maíz utilizadas para hacer, entre otras cosas, panes y tortillas en México no contienen los nutrientes establecidos en la ley.
La investigación, realizada por la organización internacional Fundación Changing Markets y la organización mexicana Proyecto Alimente, analizó 343 muestras de 61 marcas de harina de trigo y de maíz de venta en México.
Se trata del primer estudio independiente sobre el contenido nutricional de harinas en el país desde que se introdujo las regulación actual, hace más de una década. La ley establece la obligación por parte de las compañías de harina de añadir vitaminas y minerales esenciales a sus productos (hierro, zinc, ácido fólico y vitaminas del complejo B) para contribuir a la mejora en el estado de salud de los mexicanos.
A pesar de que la mayoría de h..

Las harinas deberían de incluir los nutrientes necesarios para el desarrollo delos niños (Shutterstock)

Por Alice Delemare y Yatziri Zepeda*

Un nuevo estudio ha revelado que el 93% de las harinas de trigo y de maíz utilizadas para hacer, entre otras cosas, panes y tortillas en México no contienen los nutrientes establecidos en la ley.

La investigación, realizada por la organización internacional Fundación Changing Markets y la organización mexicana Proyecto Alimente, analizó 343 muestras de 61 marcas de harina de trigo y de maíz de venta en México.

Se trata del primer estudio independiente sobre el contenido nutricional de harinas en el país desde que se introdujo las regulación actual, hace más de una década. La ley establece la obligación por parte de las compañías de harina de añadir vitaminas y minerales esenciales a sus productos (hierro, zinc, ácido fólico y vitaminas del complejo B) para contribuir a la mejora en el estado de salud de los mexicanos.

A pesar de que la mayoría de harinas encontradas en México están etiquetadas como fortificadas, únicamente cuatro de 61 productos analizados en un laboratorio certificado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) cumplieron con la ley.

La tortilla es el principal alimento de los mexicanos (Foto: Archivo)
La tortilla es el principal alimento de los mexicanos (Foto: Archivo)

La fortificación funciona en la lucha contra la malnutrición, pero sólo cuando se lleva a cabo de manera adecuada. A pesar de lo que establece la regulación mexicana, sólo 7% de los productos de harina resultaron estar fortificados adecuadamente. La industria de la alimentación tiene la obligación de cumplir la ley pero también la responsabilidad moral de mejorar la nutrición. Sin embargo, fracasa en ambos casos. El nuevo gobierno necesita mirar con ojos frescos la actuación actual de la industria.

Los peores productos resultaron no estar fortificados en absoluto. Estos incluyen las ocho muestras de harina de maíz analizadas del programa DIF Chiapas, que son producidas por Minsa.

Graves violaciones de la ley fueron halladas en 14 muestras de harina de los productos Tres Estrellas, La Perla, Hoja de Plata y Minsa, así como de las marcas importadas Bob's Red Mill y Le 5 Stagioni, las cuales no estaban fortificadas.

A pesar de que el maíz representa el 72% del consumo de granos en México, no se encontró ninguna empresa productora de harina de maíz fortificando adecuadamente todos sus productos. Estas empresas o usan un tipo de hierro que no puede ser absorbido correctamente por el cuerpo humano, o no añadieron suficientes cantidades de hierro y zinc.

Los niños y las mujeres necesitan mayores cantidades de nutrientes (Foto: Archivo)
Los niños y las mujeres necesitan mayores cantidades de nutrientes (Foto: Archivo)

No podemos confiar en las empresas de alimentos para seguir la ley por sí mismas. Se requiere un mejor monitoreo y hacer cumplir la ley, incluyendo sanciones significativas ante incumplimientos. La nueva administración tiene una gran oportunidad para hacer funcionar adecuadamente los programas de fortificación y contribuir así a mejorar la salud y nutrición de los ciudadanos que todavía no ejercen su derecho constitucional a una alimentación adecuada, nutritiva y de calidad.

Las organizaciones autoras del estudio han solicitado al nuevo gobierno, encabezado por Andrés Manuel López Obrador, hacer un compromiso formal para mejorar el monitoreo y hacer cumplir la normativa en materia de fortificación.

Los repetidos intentos de la Fundación Changing Markets para involucrar a los productores de harinas fueron ignorados por la industria. Sin embargo, se espera que esta retome las recomendaciones de la última investigación y que mejoren las prácticas de fortificación, de acuerdo a la legislación.

Las deficiencias de micronutrientes –una falta de vitaminas y minerales en las dietas de las personas – representa un problema de salud pública serio en México. Nueve de cada 10 mujeres no tienen una ingesta adecuada de hierro en su dieta y 25% de los niños en México sufren anemia, frecuentemente causada por deficiencias en hierro. Si la anemia no es tratada en los niños pequeños, su salud fisica y mental puede dañarse por el resto de su vida.

*Alice Delemare es investigadora de campaña de Changing Markets y Yatziri Zepeda, Economista Ambiental, especialista en sistemas eco-agroalimentarios y socia fundadora de Proyecto Alimente, A.C.

Lo aquí expuesto es opinión del autor y no refleja la postura editorial de este medio

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