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Al menos 156 personas fueron reportadas con infección de “E. coli” en diez estados de EEUU; autoridades presumen que fue por comer carne molida

 

El CDC señaló que la carne molida podría ser la fuente del brote, pero las autoridades sanitarias todavía no han confirmado el dato (Foto: Centro para el control y prevención de enfermedades de Estados Unidos)

Al menos 156 personas se han infectado con un brote de una cepa de la bacteria conocida como “E. coli O103” en al menos diez entidades en los Estados Unidos, informó el Centro para el control y prevención de enfermedades (CDC) de aquel país.

Veinte personas han sido hospitalizadas. Hasta ahora no se ha reportado ninguna muerte y en ningún caso se ha presentado insuficiencia renal ni otros problemas graves, señalaron las autoridades norteamericanas.

En información preliminar sobre la epidemia, el CDC señaló que la carne molida podría ser la fuente del brote, pero las autoridades sanitarias todavía no han confirmado el dato. La pista principal es que varias de las personas afectadas explicaron que habían ingerido ese alimento en sus casas o en restaurantes antes de caer enfermos.

La fachada de el CDC en la capital del país, Washington D.C. (Foto: Cortesía CDC)
La fachada de el CDC en la capital del país, Washington D.C. (Foto: Cortesía CDC)

Hasta ahora, ningún proveedor, distribuidor o marca de carne molida ha sido identificada. Sin embargo, con motivos de la investigación, la empresa K2D Foods, que distribuye carne molida en los estados de Colorado y Georgia, retiró este martes unos 51.500 kilos de carne molida  que podría estar contaminada para su análisis, anunció el Servicio de Seguridad e Inspección del Departamento de agricultura estadounidense.

Sin embargo, y por el momento, el CDC no recomienda que los consumidores eviten comer carne molida. Sin embargo, pidió a los consumidores privados cocinen y manejen la carne molida con mucha precaución. Tampoco recomendaron que dejaran de venderla ni de servirla en restaurantes ni tiendas.

La investigación comenzó el 28 de marzo pasado, cuando autoridades de los estados de Kentucky y Georgia, en el sureste de Estados Unidos, notificaron al CDC del brote. En un principio, fueron reportados unos 65 casos en el primero y unos 33 en Georgia. Poco tiempo después, Tennessee reportó unos 41 casos de infección.

Los otros estados donde se han reportado casos son Florida, Missisipi y Virginia, también en el sureste de Estados Unidos, y en entidades más alejadas como Illinois, Indiana, Minnesota y Ohio, en las zonas conocidas como “Medio Oeste” y el “Cinturón oxidado” del país norteamericano.

Los casos se han detectado en hasta diez estados diferentes, marcado con rojo en el mapa, sobre todo el el sureste y el medio oeste del país (Foto: Especial)
Los casos se han detectado en hasta diez estados diferentes, marcado con rojo en el mapa, sobre todo el el sureste y el medio oeste del país (Foto: Especial)

La gente que se ha reportado infectada por la bacteria van desde el año de vida hasta los 83 años, con una media de edad de 19. La mitad de los casos son mujeres. Apenas el 16% de los enfermos han sido internados.

El CDC asegura que los casos tardaron en ser reportados porque usualmente la enfermedad se manifiesta unos tres o cuatro días después de consumir el alimento infectado. Los síntomas incluyen dolor de estómago severo, diarrea, usualmente mezclada con sangre, y vómito, que suele durar entre cinco y siete días.

“E.coli” es una familia amplia de bacterias que pueden encontrarse en el medioambiente, en la comida y los intestinos de las personas y animales.

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